AndroidStudio简介

Android Studio是Google官方基于IntelliJ IDEA开发的一款Android应用开发工具。这款工具提供以下的功能:

  • 基于Gradle的灵活编译系统
  • 能通过配置编译生成多个不同的apk文件
  • 强大的布局编辑器
  • 轻便的工具来捕获应用的性能、版本兼容性和一些其他的开发问题
  • ProGuard和app签名(可以直接编译安装不需要像eclipse一样打包签名)

Android Studio工程文件结构

1. Android项目视图

默认情况,AndroidStudio会以Android项目试图来显示你的工程。此试图显示项目的结构,能让你快速的找到项目的主要源文件。并且能帮助你直接使用Gradle来构建项目。
如图所示:
图1.Android项目视图

  • java/ 工程的源码模块
  • manifests/ 工程的配置文件
  • res/ 工程资源文件
  • Gradle Scripts Gradle编译配置文件(以后再讲)

2. Eclipse vs AndroidStudio

转用Android Studio开发前,你需要明确一些事情:链接地址
AndroidStudio引入了Module的概念,这个和Eclipse的Project有点像。每一个Module需要有属于自己的Gradle build file(当你新建一个Module时会自动帮你生成的,当你导入一个Eclipse的项目时需自己创建)。这些Gradle文件包含了一些很重要的内容,比如所支持的安卓版本和项目依赖的东西,以及安卓项目中其它重要的数据。
和Eclipse上的一样,一些Modules可能是”Library Modules”,功能上与”Library projects”一样的。

3. 导入第三方jar库文件

导入jar库文件
与Eclipse中遇到的一样,你会经常需要用到第三方开发的JAR文件。然而你现在需习惯将这些.jar依赖包加入到你的Gradle中。右 击“libs”目录下的.jar文件,然后选择“Add As Library”。这样你所选择的Jar文件将会自动地添加成Gradle的依赖包在你对应的Moule中。

4. Gradle 基础知识

新增的Gradle将会是你转到Android Studio上最大的障碍。下面有几个你需要知道的基础知识:

  • 你的Android Studio项目将有一个关于整个项目的settings.gradle文件。
  • settings.gradle文件包括项目中所有modules的引用,当你导入或者创建一个新的module时,这个文件会自动更新。
  • 每一个Andorid Studio module会有自己的build.gradle文件。
  • 如果一个Module向上依赖于另一个module,你需要添加这个依赖到所依赖部分的build.gradle文件上。
  • 如果你的Module需要一个jar文件,这个jar必须列在Module的build.gradle文件中。
  • 你可以在module的build.gradle文件上列出你要添加的远程依赖到你的项目中。
  • 有时候,你需要人工修改这些gradle文件。

更多有关Gradle的内容可以在这里找到。

5. Android项目生成的详细过程

Build Img